Um dia desses entrei num
site que eu adoro o “Tudo Gostoso” e na pagina principal tinha um link falando
sobre “Joelho” a foto ao lado era apetitosa, mas eu só conseguia pensar em
joelho de porco, já emendei meus pensamentos na dobradinha e só isso me vinha à
cabeça e eu não como nada disso....rs
Aquela foto só podia estar
com link errado, aquilo NUNCA poderia ser joelho, cliquei por curiosidade e
descobri que era joelho sim.
Pensei comigo: “Mas
isso é um enroladinho de presunto e queijo. O que será que tem de diferente
para chamar joelho?”
Fui pesquisar no Google e
descobri que no Rio de Janeiro, o “Enroladinho de presunto e queijo” chama “Joelho”
.... dias depois da descoberta, vi o “Guaraci” oferecer para a “Griselda” (personagens
da novela Fina Estampa) joelhos gordinhos e fresquinhos, e eram os enroladinhos.
Achei bem divertido,
liguei para o meu marido e para os amigos que viriam em casa aquela noite para tomar
uma cervejinha, avisando a todos que eu estava fazendo joelho, ri deles
torcendo o nariz, falando ECA, uma amiga ate trouxe um pacotão de salgadinho
para poder ter o que comer, já que aqui só teria joelho. Foi bem engraçado, e
todos adoraram os joelhos que assei.
Vamos à receita:
JOELHO
ou ENROLADINHO DE PRESUNTO E QUEIJO
INGREDIENTES:
- 1 copo de leite morno
- 1 pacote de fermento granulado
- 1 colher sopa rasa açúcar
- 1 colher chá de sal
- 1/2 copo de óleo
- 1/2 kg de farinha de trigo (mais ou menos)
Recheio:
- Queijo
- Presunto
- Tomate picado
- Orégano
MODO
DE FAZER
Misture o fermento com uma pouco da farinha
de trigo, acrescente todos os outros ingredientes, e vá adicionando farinha ate
formar uma massa lisa e que desgrude das mãos.
Deixar descansar por 15 minutos
Faça bolinhas pequenas, depois abra a massa e
recheie. Enrole como rocambole e pincele com gema. Leve ao forno até dourar
- Eu recheei metade só com presunto e queijo e a outra metade com presunto, queijo e tomates picados temperados com orégano.
- Eu não me atentei a regra de fazer bolinhas e foi pegando pedacinhos da massa e fazendo, com isso os primeiros ficaram maiores e depois eu fui pegando o jeito, então é melhor mesmo repartir a massa toda em bolinhas iguais e não precisam ser muito grandes e ir abrindo aos poucos.
- A assadeira que eu tenho em casa é anti aderente (preta) e isso faz com que o pão queime em baixo, e fique com uma casca dura em baixo, por isso quando vou fazer pão eu forro elas com papel alumínio e tudo resolvido.
uma delicia faço para vender na minha lanchonete em goiania go
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